Le hachis Camarguais, un plat traditionnel et complet !

Le hachis camarguais, c’est une recette simple et avec tout ce qu’il faut pour faire un bon repas !
Le riz, la viande, les légumes et les produits laitiers, c’est parfait !
Il existe plusieurs versions de cette recette, plus ou moins gourmandes, ce qui permettrait de satisfaire tous les appétits.
Ce plat est d’ailleurs recommandé dans certains régimes !
Ici, nous vous présentons la recette que l’on préfère, car c’est la plus équilibrée au niveau des ingrédients

Hachis camarguais
  • Temps de préparation20 min
  • Temps de cuisson50 min
  • Temps total1 hr 10 min
  • Nombre de portion4 personnes
  • Cuisine
    • French

Ingredients

  • 450g de viande hachée à 5 % ( de taureau si possible)
  • 30g de parmesan
  • 1/2 cube de bouillon de volaille
  • 1 boite de tomates concassées
  • 30g de gruyère
  • 90g de riz long blanc de Camargue IGP
  • Herbes de Provence
  • 1 c à s de concentré de tomates
  • 2 c à c d’huile d’olive
  • 1 c à c d’ail en poudre
  • 4 courgettes fraîches
  • 1 oignon émincé
  • Sel
  • Poivre

Préparation

1

Préchauffer le four à 180°C.
Dans une poêle, faire revenir l’oignon avec 1 cuillère à café d’huile d’olive.
Ajouter le riz de Camargue et l’ail et faire cuire en remuant pendant 5 minutes environ.

2

Huiler un plat à four avec l’huile restante/ Répartir le riz dans le fond du plat.
Dans la poêle, faire revenir la viande hachée (de taureau si vous pouvez en avoir) sans matière grasse.
Ajouter les tomates et le concentré de tomates.
Saler et poivrer.

3

Dans une casserole, diluer le 1/2 cube de bouillon avec un verre d’eau et porter à ébullition.
Laver et couper les courgettes fraîches en fines rondelles.
Les jeter dans le bouillon et les faire cuire 2 minutes.
Les égoutter en gardant le bouillon et les réserver.

4

Etaler une couche de viande sur le riz, puis une couche de courgettes puis terminer avec le reste de viande.
Verser le bouillon sur l’ensemble du plat et répartir les deux fromages et les herbes de Provence sur le dessus.

5

Enfourner dans votre four pendant 40 minutes.

Le saviez-vous ?

Dans un premier temps nous allons faire un peu d’histoire :
La pratique de la riziculture, dont les premières remontées historique proviennent du Moyen Âge, se développe tout doucement entre le 13ème et le 16ème siècle, en Provence mais surtout en Camargue.

A la fin du 19ème et début du 20ème siècle, avec généralisation des procédés industriels en Camargue que les rizières seront à leur apogée, et serviront à dompter cette région sauvage et redoutée.

Au début du 20ème siècle, la culture du riz couvrait en Camargue 800 hectares et ne servait qu’à nourrir les animaux.

En 2000, le riz de Camargue se voit octroyé le label d’une indication géographique protégée (IGP), qui apporte des garanties essentielles au consommateur.

Cette partie de la région s’étend sur 15 communes des départements des Bouches-du-Rhône et du Gard, au cœur d’un triangle délimité par Aigues-Mortes à l’ouest, Port-Saint-Louis-du-Rhône à l’est et Tarascon au nord.