risotto à l'italienne au riz de Camargue IGP

Cette recette succulente du risotto à l’italienne à base de notre riz de Camargue IGP,
rapide et simple, cette recette enchantera vos convives.

  • Temps de préparation10 min
  • Temps de cuisson30 min
  • Temps total40 min
  • Nombre de portionpour 4 pers
  • Cuisine
    • French
  • Course
    • Repas

Ingrédients

Bouillon à la tomate

  • 2 gousses d’ail, légèrement écrasées.
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive.
  • 1 boîte de 796 ml de tomates italiennes entières.
  • 1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet.
  • Sel et poivre.

Risotto

  • 1 petit oignon, haché finement.
  • 60 ml (¼ tasse) de beurre.
  • 500 ml (2 tasses) de riz de Camargue IGP rond blanc pour risotto.
  • 125 ml (½ tasse) de vin blanc.
  • 250 ml (1 tasse) de fromage. Parmigiano regianno râpé.
  • 10 feuilles de basilic frais, ciselées.

Methode

Préparation bouillon à la tomate

1

Dans une casserole, dorer l’ail dans l’huile.
Ajouter les tomates et porter à ébullition.
Laisser mijoter environ 10 minutes ou jusqu’à ce que les tomates éclatent et que leur couleur devienne plutôt orangée.
Ajouter le bouillon.
Hors du feu, réduire le mélange en purée à l’aide d’un pied mélangeur.
Porter à ébullition de nouveau.
Saler et poivrer.
Réserver au chaud.

Préparation du risotto

2

Dans une casserole, attendrir l’oignon dans la moitié du beurre.
Ajouter le riz et cuire 1 minute en remuant pour bien l’enrober.
Ajouter le vin blanc et laisser réduire presque à sec.
À feu moyen, ajouter le bouillon à la tomate, environ 250 ml (1 tasse) à la fois, en remuant fréquemment jusqu’à ce que le liquide soit complètement absorbé entre chaque ajout.
Saler et poivrer.
Cuire de 18 à 22 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit al dente.
Ajouter du bouillon au besoin.
Hors du feu, ajouter le parmesan, le basilic et le reste du beurre.
Bien mélanger jusqu’à ce que la texture soit très crémeuse.
Rectifier l’assaisonnement.
Répartir le risotto dans les bols.
Si désiré, garnir de tomates cerises confites.